Jahresbericht 2019

Neujahrstreffen

11. Jänner 2019

Am 11. Jänner 2019 trafen sich 29 Mitglieder des "Inneren Rates" mit Partnern im Hotel Hubertus zu einem gemütlichen Beisammensein zu Jahresbeginn. Es wurden zahlreiche Vorhaben besprochen und es gab viele neue Ideen,die auf eine Verwirklichung warten.

Besuch der Botschafterin Israels

21. März 2019

Am Tag des Frühlingsbeginnes besuchte die Botschafterin Israels, Frau Talya Lador-Fresher Bad Ischl. Im Büro von Bürgermeister Hannes Heide  gesellten sich Heimatvereinsobmann Johannes Eberl und Dr. Michael Kurz dazu. Die Frau Botschafterin hatte nämlich den Wunsch geäußert, die im Rahmen unseres "Literatenspaziergangs" errichteten Tafeln von Theodor Herzl und Stefan Zweig zu besichtigen. So machte man sich bei strahlendem Wetter gemeinsam auf den Weg "rund ums Markterl" und verweilte bei den Tafeln von Herzl, Karl Kraus und Stefan Zweig (dieser ist in Israel sehr populär). Dr. Michael Kurz, Mitautor unseres Büchleins vom Ischler Literatenspaziergang, konnte fachkundige Erläuterungen geben, die die Frau Botschafterin sehr interessierten. Herr Dechant Mag. Christian Öhler, der mit von der Partie war, zeigte zuletzt unsere Stadtpfarrkirche.

Vortrag Rundgang Bad Ischl

10. April 2019

Mag. Gerhard Größwang hielt im Namen des Ischler Heimatvereins im Herz-Kreislaufzentrum Bad Ischl einen Vortrag für die Patienten. Er führte die Anwesenden in Wort und Bild auf einem virtuellen Rundgang beginnend beim Herz-Kreislaufzentrum über eine Stadtrunde wieder zurück in die Bauerstraße.

Der Vortrg wurde sehr positiv aufgenommen.

Vogelkundliche Exkursion

18. Mai 2019

Frau Dr. Susanne Stadler führte eine Gruppe von 15 Pesonen beginnend bei der Rindenkapelle in Kaltenbach bis auff den siriuskogl. Es gab zahlreiche Vögel zu beobachten beziehungsweise zu hören. Die Teilnehmer waren begeistert und wünschten sich eine Fortsetzung im kommenden Jahr!

Maiandacht Kreuzkapelle

29. Mai 2019

Trotz starken Regens waren mehr als ein Dutzend Personen der Einladung zur Maiandacht bei der Kreuzkapelle am Traunkai gefolgt. Herr Dechant Mag. Christian Öhler feierte mit uns und wies auf die Besonderheiten dieser einzigartigen Kapelle hin.

Maiandacht beim Kreuzplatzaltar

31. Mai 2019

Herr Dechant Christian Öhler feierte mit rund 70 Personen auf Einladung des Ischler Heimatvereins eine Maiandacht beim Kreuzplatzaltar. Die gehaltvolle und stimmungsvolle Feier wurde von einem Quintett der Bürgermusik begleitet. Es handelte sich um die bestbesuchte Maiandacht 2019.

Kulturfahrt ins "bayrische Salzkammergut"

15. Juni 2019

Eine Gruppe unter der Leitung von Dr. Michael Kurz und Heimatvereinsobmann Johannes Eberl fuhr mit dem Bus nach Bad Reichenhall. Nach einem kurzen Besuch im Kurgarten wurde die "Alte Saline" besichtigt. Dieses Industriedenkmal ist von außerordentlicher Bedeutung und erweckte große Bewunderung. Nach dem Mittagessen im Bürgerbräu ging's nach Traunstein. Beginnend bei der Salzkapelle wurden wir auf den "Spuren des Salzes" durch die Stadt geführt. Ein Besuch bei den Traunsteiner Rosentagen war Abschluss des Ausfluges.

Segnung des Flurkreuzes an der Steinfeldbrücke

17. Juni 2019

Rund 70 Personen trafen sich zu einer Feier anlässlich der Restaurierung des Kleindenkmals in Steinfeld. Der Obmann des Ischler Heimatvereins Johannes Eberl begrüßte besonders Herrn Bürgermeister Hannes Heide sowie viele Stadt- und Gemeinderäte.  Erschienen waren auch Abordnungen der Goldhauben-, Kopftuch- und Schwammerlhutgruppe (Spende € 2000,-) und der SPÖ-Frauen (Spende € 1000,-). Auch viele Nachbarn waren gekommen, von denen ebenfalls viele für die gelungene Restaurierung beigetragen hatten. Ausgeführt wurden die Arbeiten vom Städtischen Wirtschaftshof (Aufbau, Dach), von Anna und Johannes Hederer (Corpus), von Günter Brucker (Sockel), von Hanni Ballerin (Gebetstafel) und Martin Neureiter (Bemalung Sockel - hat die Arbeit gratis ausgeführt!). Herr Bürgermeister Heide lobte die gelungene Arbeit und dankte dem Ischler Heimatverein für die Initiative. Herr Dechant Mag. Christian Öhler segnete das restaurierte Denkmal und sprach über die Bedeutung des Kreuzestodes Jesu. Umrahmt wurde die Feier von zwei Schülerinnen der Landesmusikschule. Das Spiel von Melanie und Natalie Zierler trug wesentlich zur schönen Stimmung bei der Veranstaltung bei.